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당뇨병 환자의 아침 식사-식단 관리

〒♶⏝⑆ 2022. 4. 12.

당뇨병으로 고생하는 환자들에게 가장 중요한 것이 운동과 식단 조절입니다. 특히 당뇨병 환자들에 바쁜 아침 시간에 식단 조절과 관리가 신경 쓰이는 부분인데요. 오늘은 당뇨병 환자의 아침 식사와 식단에 대해서 알아보겠습니다.

 

의사
의사

 

아침 식사를 먹지 않았는데도, 혈당이 떨어지지 않는 이유

 

 

우리 몸은 혈당을 일정하게 유지하는 항상성이 있습니다. 내가 음식을 한 두끼, 거르더라도 내 몸에 기억된 혈당은 어느 정도 유지가 됩니다. 

 

오히려, 당뇨병 환자가 아침 식사를 거를 경우, 점심 때 혈당 스파이크가 일어날 가능성이 높아집니다.

 

  • 혈당 스파이크 : 혈당이 갑자기 올랐다가, 내려가는 증상

 

아침은 꼭 먹어야 하나요?

 

 

 

 

 

 

 

네. 비만 당뇨병 환자가 아침 식사를 거를 경우에, 점심 식사를 빠른 속도로 먹게 됩니다. 식사를 충분한 시간을 가지고 하지 않았을 경우, 혈액 속에 당 흡수 속도가 빨라져서 혈당은 더욱 올라가게 됩니다.

 

또한, 마른 당뇨병 환자의 경우는 공복 시간이 길어지면, 근육이 먼저 빠지게 됩니다. 근육량이 줄어들게 되면, 혈당 조절에 더욱 어려움을 겪게 됩니다.

 

 

당뇨병 환자의 아침 식사는 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

당뇨병 환자의 아침 식단

 

 

당뇨병 환자의 아침 식사의 핵심은 영양소의 균형 + 혈당은 천천히 올리는 식단을 짜는 것입니다. 또한, 맛도 좋아야 겠습니다.

 

 

위에 내용을 모두 만족하는 식단이 있습니다. 바로 우리가 먹는 한식입니다. 한식은 영양소 균형 + 혈당을 천천히 올리는 식단입니다.(한식에는 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 이 다 들어있습니다.)

달걀-야채샐러드
달걀-야채샐러드

 

탄수화물

: 2/3 공기 밥, 호밀빵 1쪽, 고구마 1개, 옥수수 1개, 감자 1개 중에서 선택해서 드시면 좋습니다.

 

 

단백질

: 삶은 달걀 2개, 닭가슴살 70g, 생선 1토막 50g, 우유, 두유 중에서 선택해서 드시면 좋습니다.

 

 

지방

: 그릭요거트, 견과류, 치즈 중에서 선택해서 드시면 좋습니다.

 

 

무기질, 비타민

: 각종 채소와 과일 종류를 선택해서 드시면 좋습니다.

: 과일을 선택해서 드실 때는 사과, 키위, 블루베리, 딸기, 자몽, 배 등이 좋습니다. 과일을 드실 때는 양을 조금만 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

당뇨병 환자의 아침 식단의 예

 

 

1) 고구마 1개 + 견과류 + 삶은 달걀 2개 + 우유 한잔 + 방울토마토 10개

 

2) 그릭요거트 + 견과류 +사과 반개 

 

3) 샐러드 + 호밀빵 + 우유 한잔

 

과일-채소-밥
과일-채소-밥

 

오늘은 당뇨병 환자가 아침 식사를 해야 하는 이유와 메뉴를 추천해 드렸습니다. 건강한 아침 식사 잘 챙겨 드시고, 건강하게 오래 행복하길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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