본문 바로가기

겨울철 설날 명절 음식 식중독 치료 후기 - 노로바이러스 비상

〒♶⏝⑆ 2023. 1. 18.

 

식중독은 여름에만 기승을 부린다고 알고 있는 분들이 많은데요. 날씨가 추워지면 더욱 생존력이 강해지고, 식중독을 일으키는 독한 바이러스가 있습니다. 특히 명절 설날 가족들과 함께 음식을 먹거나, 외식을 하고 집단으로 걸리는 경우가 많은 '노로바이러스'입니다. 

어릴 적에는 겨울에 걸린다고 해서 노루바이러스인가도 생각했었는데요. '노로바이러스'에 걸렸던 경험과 치료 후기, 예방 방법에 대해서 공유해 보도록 하겠습니다. 

 

겨울에도 식중독에 걸린다고?

식중독이란 - 식품을 먹고 유해한 유독물질 또는 미생물, 세균으로 발생하는 질환을 부르는 말입니다. 따라서, 식중독은 음식물이 잘 상하고, 변질되기 쉬운 여름철에 주로 발생하는 것이 일반적입니다. 

그러나, 세균성 식중독 중에는 겨울철에 날이 추워질수록 더욱 기승을 부리는 식중독도 있습니다. 겨울철에 더욱 기승을 부리는 식중독이 바로 '노로바이러 식중독'입니다.

oyster
oyster

노로바이러스는 온도가 떨어질수록 생존력이 더욱 강해지는 특이한 바이러스입니다. 연구에 따르면, 영하 20도 이하에서도 죽지 않고 장기간 살아있는 모습도 확인이 되었습니다. 

 

노로바이러스 특징은 저온에서 생존하는 것뿐만이 아니라, 아주 적은 바이러스로도 사람에게 감염을 일으킬 수 있는 강력한 전염력을 가지고 있는 것도 노로바이러스의 특징입니다. 그래서, 사람이 많이 모이는 설날 같은 명절에 특히 집단 감염을 자주 일으키는데요. 가족 중에서나 식당 등에서 집단 감염을 일으키는 것으로 알려진 것이 노로바이러스입니다. 

 

노로바이러스 - 증상

노로바이러스에 걸리게 되면, 구토와 설사를 심하게 유발합니다. 몸에 탈수를 일으키기도 합니다.

 

- 노로바이러스는 매우 강력한 전파력을 가지고 있습니다. 

 

- 노로바이러스의 증상은 설사, 속이 니글니글 거림, 메스꺼움, 배 아픔(복부 경련)이 특징입니다. 

 

- 노로바이러스는 주로 굴, 조개류의 해산물을 가열하지 않고 먹을 때 감염되지만, 사람 간의 감염도 쉽게 됩니다. 환자가 만진 손잡이 문고리를 잡아도 감염이 될 정도로 전파력이 매우 강력합니다. 

 

- 노로바이러스는 1년 내내 가 감염이 될 수 있습니다. 여름에도 노로바이러스에 감염되는 일도 있습니다. 그러나, 주로 겨울철에 유행을 하는 것이 특징입니다. 

 

- 한 번 노로바이러스에 걸리면, 주변 사람들에게 쉽게 전파되는 것이 특징입니다. 

 

- 설사와 구토가 시작되면 보통 2일 - 3일 정도 지속이 되고, 탈수 증상이 나타나는 것이 가장 위험합니다. 

 

노로바이러스의 원인 - 굴, 조개류

노로바이러스는 주로 굴이나 조개류에 살다가 사람에게 들어오는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그리고, 때로는 절이나 산에 있는 약수터에 물속에 있다가 사람 속에 들어와 식중독을 일으키기도 합니다.

 

가족 중에나 함께 식사한 사람이 노로바이러스에 감염이 되어 있다면, 쉽게 전파가 되기도 합니다. 함께 먹는 음식을 통해서, 또는 노로바이러스 감염자가 만진 수도꼭지나 문고리를 통해서도 감염 전파가 되는 것이 특징입니다. 

 

노로바이러스 - 치료방법

노로바이러스는 아직까지 항바이러스 치료제가 존재하지 않는 질병입니다. 다시 말하면 몸 안에 들어온 노로바이러스를 죽이는 약이 없다는 것입니다. 

 

따라서 노로바이러스를 치료하기 위해서는 몸 안에서 스스로 이겨낼 수 있도록 수분과 영양분을 공급하는 보존적 치료를 목적으로 치료를 진행하게 됩니다. 

 

충분한 수분 보충

노로바이러스는 항바이러스제가 없습니다. 몸 안에 들어온 바이러스를 죽일 수 있는 약이 없습니다. 몸이 스스로 이겨낼 수 있도록 충분 한 휴식과 충분한 수분을 섭취하는 것이 주된 치료 방법입니다.

 

충분한 수분 섭취를 위해서 이온 음료(포카리 스웨트, 게토레이, 파워웨이드 등)를 먹는 것도 수분 보충에 도움이 됩니다. 

 

구토사 설사가 계속되어 탈수 증상을 보이게 되면, 정맥을 통해서 수액을 공급해 주는 것도 필요합니다. 특히 소아의 경우 어른들보다 더 빠르게 탈수 증상을 보일 수 있어서, 잘 관찰하고, 수시로 물을 먹이는 것을 잊지 말아야 합니다. 


노로바이러스 - 예방 방법

노로바이러스를 예방하기 위해서는 음식물을 익혀먹는 습관이 중요합니다. 그러나, 겨울철에는 굴이 제철이 때문에 이 부분이 참 고민인데요. 생굴을 먹을 때는 그래도, 소독을 위해서 레몬즙을 충분히 뿌려먹는다면, 조금은 예방이 되겠으나, 한 번 생굴을 먹고 노로바이러스로 고생한 사람들은 당분간 생굴을 먹는 것을 기피하게 됩니다. 

 

집 안이나 주변에 노로바이러스 환자가 발생한다면, 소독을 철저히 하고 격리하는 것이 중요합니다. 환자의 침이나, 설사, 대변을 통해서도 전염이 되고, 환자가 잡았던 손잡이 문고리를 통해서도 노로바이러스가 전파가 되니, 소독 물티슈로 소독을 하는 것도 필요합니다. 

 

아이가 노로바이러스에 걸렸을 경우에는 어린이집 유치원 학교 같은 집단 시설을 보내지 않는 것이 중요합니다. 

댓글