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계란 닭고기 식중독 살모넬라 - 항생제 사용 장염 치료제 관절염

〒♶⏝⑆ 2023. 1. 18.

 

계란은 아이들이 있는 집에는 항시 있어야 하는 '생활필수품'과도 비슷합니다. 아침에 아이들 반찬으로 마땅한 것이 없으면, 계란 프라이를 해주거나, 계란말이, 계란찜 등을 해주면 뚝딱인데요. 그런데, 계란 껍데기에는 사람들에게 설사와 복통을 유발하는 살모넬라 균이 다수 서식하고 있습니다. 

 

익지 않은 닭고기를 먹거나, 계란 껍데기를 만지고 손을 씻지 않고 다른 재료를 만지고 요리를 하면 쉽게 감염이 됩니다. 오늘은 살모넬라 균으로 인한 식중독에 걸렸을 때 - 항생제를 사용해도 되는지, 치료제는 어떤 것이 있는지, 설사가 많이 나올 때 관리는 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다. 

egg 계란
egg 계란

살모넬라 감염 - 증상 ㅣ 진단 ㅣ 치료

- 살모넬라 균으로 인한 감염의 주된 원인은 완전히 익지 않은 닭고기, 세척하지 않은 계란 달걀 등을 섭취 했을 때 - 살모넬라 균으로 인한 감염이 나타납니다. 

 

- 살모넬라 균에 감염이 되면, 주로 복통으로 인한 괴로움이 나타나고, 이후 설사, 구토 등의 증상을 유발하게 됩니다. 

 

- 살모넬라 균으로 인한 식중독의 진단은, 대변에서 살모넬라 균이 검출되면 살모넬라 균으로 인한 식중독으로 확진합니다.

 

- 보통 살모넬라 균으로 인한 식중독 환자에 항생제를 처방하지는 않습니다. 그러나, 살모넬라 균이 다른 곳에 염증을 일으킬 위험이 있는 환자에게는 항생제를 처방하기도 합니다. 

 

살모넬라 감염 - 원인

 

- 살모넬라 균은 보통 동물과 사람의 대변에 의해서 전염이 됩니다. 주로 이나 거북이, 파충류 등의 대변에서 검출이 많이 됩니다. 실제 미국에서는 살모넬라 균으로 인한 식중독 환자와 사망자가 다수 발생하여 애완용 거북이의 판매를 금지한 역사가 있습니다. 당시 애완용 거북이의 판매를 금지하자 살모넬라 균으로 인한 식중독 환자와 사망자가 급격하게 줄었다는 연구 조사도 있습니다. 

 

- 사람의 경우에는 주로 과 같은 가금류 또는 달걀의 표면의 살모넬라 균으로 인해서 전염이 됩니다. 많지는 않은 경우지만, 덜 익은 소고기, 돼기고기, 살균이 덜 된 우유, 해산물을 통해서도 살모넬라 균으로 식중독에 감염이 되는 경우도 있습니다. 

 

살모넬라 감염과 - 관절염

살모넬라 균에 오염된 음식(주로 계란이 들어간 김밥, 냉면 등)을 먹은 후 12시간 - 24시간 후에 식중독 증상이 나타납니다. 속이 니글니글 거리는 메스꺼움과 복통이 나타나면, 설사, 열, 구토의 증상이 나타납니다. 토사곽란(토사광란은 아닙니다.)의 증상이 대표적인 살모넬라 식중독의 증상입니다. 

 

보통 살모넬라 균의 식중독은 1일 - 4일 정도 지속됩니다. 

 

특이한 것은 살모넬라 식중독의 감염된 이후 환자들의 1/3 정도(30%)가 무릎 아킬레스 고관절 등의 통증을 겪습니다. 이것은 살모넬라 균이 관절염을 유발하는 원인이 있기 때문입니다.

 

살모넬라 감염과 - 치료 방법

살모넬라 균을 포함한 일반적인 - 식중독의 일차적인 치료는 '수분 공급'을 최우선으로 합니다. 구토나 설사로 인해서 몸 안에 수분이 많이 빠져나가기 때문에 '탈수 증상'이 올 수 있습니다.

 

충분한 물을 마시고, 때로는 수액 주사를 통해서 몸 안에 수분을 공급해 줍니다. 식중독 환자는 이온 음료(포카리스웨트, 게토레이 등)를 자주 마시는 것도 도움이 되는 방법입니다. 

 

때로, 혈변이 나오거나, 발열이 있고, 몸속 장기 등에 염증이 퍼진 경우에는 의사의 소견에 따라서 항생제를 사용하기도 합니다. (보통의 경우에 식중독에 항생제를 바로 처방하지는 않습니다.)

 

설사가 심하다고 해서, 지사제를 사용하는 것은 피해야 할 행동입니다. 설사나 구토는 몸 안에 세균들을 씻어 내는 우리 몸의 자연스러운 반응입니다. 

지사제를 사용해서 설사를 안 나오게 하면, 세균과 독소의 배출이 늦어져서 식중독에서 회복되는 속도가 늦어질 수 있습니다. 

 

  • 음식 대신 충분한 수분을 섭취한다.
  • 끓인 물 + 설탕 + 소금을 섞은 물을 마신다.
  • 이온 음료를 마시는 것도 효과적이다.(포카리 스웨트, 게토레이, 파워웨이드)
  • 지사제, 항구토제를 함부로 사용하는 것은 좋지 않다.
  • 설사가 줄어들면, 죽을 먹는다.
  • 만약 혈변이 나오거나, 심한 구통과 열이 나는 경우에는 병원에 방문하여 처방을 받는다.

 

살모넬라 균으로 인한 식중독은 주로 여름에 일어나는 식중독 증상입니다. 살모넬라 균으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는, 손을 잘 씻고, 음식을 잘 익혀 먹는 습관이 중요합니다.

 

그리고, 특히 계란을 사용하는 요리를 할 경우에, 계란 껍데기를 씻는 습관을 들여야 합니다. 계란 껍질을 만졌을 경우 다른 식재료를 만지기 전에 손을 반드시 씻고 요리하는 습관을 가지는 것이 중요합니다. 

 

 

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